Сергей Барков (superbarok) wrote,
Сергей Барков
superbarok

Categories:

Енисей 2010 - Отчет о экспедиции - Часть пятая








Продолжение.


Первая часть отчета:
http://superbarok.livejournal.com/323405.html
Вторая часть отчета:
http://superbarok.livejournal.com/323626.html
Третья часть отчета:
http://superbarok.livejournal.com/324070.html
Четвертая часть отчета:
http://superbarok.livejournal.com/325052.html







30 июля, пятница
Лагерь №5 "Каменный" (координаты N59 20.599 E91 12.798). Роману ночью было очень плохо. Температура, лихорадка, местами бредил, ноги морозило - приходилось греть горячей водой. Кэп задумался. Обсудили ситуацию, решили везти Ромыча в больницу - в ближайший населенный пункт. Ромыч пока упирается.







Пока Ромыч отлеживался, собирая силы для перехода до больницы, я вышел на камушки немного покидать. Камни - "клевое" место. Окунь уверенно брал, несмотря на небольшой дождик. Со второго заброса на блесну сел, родимый.







Этого я отпустил. Приятный такой был окушок.


Далее смотрите под катом - больница в Новоназимово и еще одна рыбалка!








А этот "заглотил" блесну по самые гланды.







Пришлось его жарить на завтрак. Жаль покидать это место :(







Ромина щука, как ни в чем не бывало, сидела на привязи. Живая и здоровая.







Почему опасны такие автономные плавания? Потому что до ближайшей больницы сто километров по воде. Ромыч смог встать только к четырем дня. И только еще через два часа мы были на лодочной "парковке" у населенного пункта Новоназимово.







Выглядел Рома плохо, держался только на морально-волевых. Два часа в бьющей по волне лодке под мелким моросящим дождем добили его. Костя побежал в деревню искать больницу.







Минут через пятнадцать приехала "скорая"-буханка и увезла Ромыча в больничку.







А мы с Костяном поставили на острове Еловый, прямо напротив Новоназимово, лагерь №6 "Больничный" (координаты N59 35.108 E90 50.037).







В мрачном, как и погода, настроении я подгрилил на мангале Ромину щуку на ужин. Заодно и обувь посушил и тент внутри прогрел. Компактный и легкий мангал очень удобная вещь в походе.







Часов в десять вечера сгоняли к Роману, посмотреть как он там, отвезти сухую одежду и провианта.







Новоназимовская больница помечена коварным номером "13".







Курение по мнению новоназимовской медицины приводит как минимум к импотенции :)







Роману дали нормальных антибиотиков (а не "ТераФлю", епт :) - выглядеть он стал получше. Но оставаться ему лучше сейчас у докторов. На этом день и закончился.







31 июля, суббота
Село Новоназимово (координаты N59 34.438 E90 49.004). С утра решили прогуляться по Новоназимово, посетить местное сельпо и навестить Ромыча в больнице.







Сельпо хоть и выглядит снаружи неказисто - купить тут можно буквально все. От любых продуктов питания и промышленных товаров, до спиннингов, приманок, симкарт и флешкарт. Есть даже терминал для мобильных платежей.







А главное - можно купить "Кока-колу"!







Новоназимовский "Топ Гир"! Нет, не так :) Новоназимовский музей под открытым небом, посвященный легендарной автомобильной марке "Москвич".







Продукция новоназимовского тюнинг-ателье - "ИЖ Планета-5". "Форсаж-1-2-3-4" тут тоже видели!







"Советские люди на такси в булочную не ездят!" А новоназимовские люди в булочную ездят на "касемьсотах" :) Вышел мужик, кинул мешок сахара на крыло и дальше поехал.










Еще немного лодок. Весь деревенский берег ими уставлен.







99% из них сделаны лет тридцать-сорок назад на "Заводе имени Чкалова". Единственная модная и современная лодка - у директора местного леспромхоза.







А вот на таких катерах на воздушной подушке местные возят состоятельных рыбаков-туристов. Зарабатывают неплохие деньги. Говорят, такой катер отбивает себя за пару сезонов.







Заправились в соседней деревне Назимово (координаты 59.513778°, 90.935672°) у частника. В "больничном" Новоназимово бензин только в леспромхозе, надо долго договариваться и выписывать бумажки.







Вечером посмотрели по лоции на окружающие места - решили прокатиться недалеко, до курьи Парусковской (координаты N59 35.294 E90 51.767), и порыбалить там. Это привычная для меня рыбалка, в отличии от енисейских просторов, небольшая акватория и глубины, заросли травы. Уже традиционно активный клев начался где-то за час до заката. Сначала Костя забагрил промахнувшегося окуня, но тот слетел с крючка. Потом была еще пара сходов и у меня и у Костяна. Через некоторое время я таки выхватил первого окушка.







Следом была килограммовая щучка и еще пара окушков-братиков.







Рыбу я почистил и сдал в больничную столовую - на уху пациентам. Взамен добрые люди выдали нам немного картофеля :) Еще один день прошел.







1 августа, воскресенье
Лагерь №6 "Больничный" (координаты N59 35.108 E90 50.037). Погода отличная! Только в путь! Немного поднялась вода и подошла вплотную к лагерю. Нас так уже топило на Чулышмане :) Покушали и часиков в девять выдвинулись к Ромычу в больницу на совещание.







Решили так. Ромыча оставляем долечиваться в больничке. Мы с Костяном не теряем времени - и продолжаем двигаться к намеченной точке - Подкаменной Тунгуске. Еще триста километров. Покупаем две местных симки и устанавливаем график выхода на связь - при ее наличии - в каждом населенном пункте по пути. По прибытии на место даем сигнал и подлечившийся, окрепший и отдохнувший Роман догоняет нас на рейсовой суперлодке. Она ходит по расписанию, расписание, кстати, висит в сельпо. Мы забираем Романа по прибытии в поселке Бор - конечной остановке суперлодки. Далее - по ситуации, рыбалим и отправляемся домой.


По этому плану и действовали дальше.


Продолжение - завтра. Следите за эфиром, если еще не надоело :)




Первая часть отчета:
http://superbarok.livejournal.com/323405.html
Вторая часть отчета:
http://superbarok.livejournal.com/323626.html
Третья часть отчета:
http://superbarok.livejournal.com/324070.html
Четвертая часть отчета:
http://superbarok.livejournal.com/325052.html




Tags: enissey 2010, Вокруг света, Енисей, Лодкопутешествия, Рыбалка
Subscribe
promo superbarok декабрь 11, 2015 15:44 25
Buy for 100 tokens
Я вот лично — бывал на планете Татуин. Татуин (внешние территории, сектор Арканис, расстояние от центра Галактики — 43 000 световых лет, планета-пустыня, вращающаяся вокруг двойной звезды) — одна из самых значимых локаций во вселенной «Звездных войн» и появляется в кадре практически в каждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments