Сергей Барков (superbarok) wrote,
Сергей Барков
superbarok

«Эти плохие русские!»



Вот кого-то на сегодняшний момент удивляет, как это так русские в одночасье стали для "западного мира" варварами и дикарями - а я могу заметить, что политическая и медийная демонизация России (царской ли, советской ли или современной) на "западе" не прекращалась никогда, просто в некоторые моменты в топку бросали не так много дров, как бросали обычно. Россия всегда была "угрозой цивилизованному миру" - что, в общем, чистая правда, особенно если не рассматривать слово "цивилизованный" в буквальном смысле, а понимать "цивилизацию территории", как ряд мероприятий которые страна-доминион проводит по отношению к своей колонии или оккупированным землям. По сути, это процесс превращения аборигенов в рабов. И не важно рабство это физического труда, как в прошлом - или экономическое, как сегодня.


Но, я отвлекся.





На днях наткнулся на жизнеописание героической русской собаки Лайки, собаки, покорившей космос. Лайка, обычная беспородная дворняжка, 3 ноября 1957 года стала первым животным которое побывало на орбите Земли - и плотно вошла в пласты современной мифологии. Но был и один неприятный момент, который меня лично, как человека сталкивавшегося с наукой, не шокирует (но некоторым всегда "собачку жалко") - Лайку никто спускать с орбиты не собирался, эту технологию отработали позже, при следующих запусках. Лайка умерла от перегрева прямо в кабине космического корабля через несколько часов полета. Положила, так сказать, свою собачью жизнь на алтарь прогресса (надо отметить, что собак в результате серии экспериментов погибло намного больше одной).


Так вот реакция "цивилизованного мира" была, кроме восхищения и зависти, конечно, такой - "эти плохие русские убили бедную собачку".


Википедия: «В своей книге «Роды без страха» Грентли Дик-Рид, английский акушер-гинеколог, живший в то время описывает реакцию Европы "мне случилось увидеть в газете одну фотографию, вызвавшую шквал писем и откликов, в которых клеймили жестокость русских. Их обвиняли в том, что во имя науки они оскверняют жизнь. Это была фотография маленькой собачки, которую русские послали в космос на борту космического корабля. Передние и задние лапы собаки были привязаны ремнями, на морде застыло жертвенное выражение. Она была в оковах, но обеспечена запасом искусственного питания и кислородом. Я помню, как эту наводящую ужас фотографию подсунул мне под нос мой приятель-врач с выражением на лице, на котором читался вопрос: «Ну и как тебе это?»


Теперь подумаем, ну, а наши конкуренты в космической гонке, лидеры "цивилизованного мира", американцы, они как тестировали оборудование и отрабатывали технологии запуска космических кораблей, неужели сразу на людях?


Да нет.


Они запускали в своих ракетах таких милых, маленьких, похожих на человечков, тоже крепко связанных зверушек - обезьянок-макак. Хотя в то время могли начать и с негров. Тем более, что отцы американской астронавтики - бывшие нацисты. Хотя, нацисты бывшими не бывают. Бгг.





Программа называлась "Альберт", по имени первой обезьянки. Запускали животных еще не на орбиту, но уже в стратосферу. Технология возвращения была и отрабатывалась - но, к сожалению, не работала. Вспомним обезьян-героев поименно.


"Альберт-1" - погиб, слишком позднее раскрытие парашюта, капсула разбилась (по другим данным - тепловой удар).
"Альберт-2" - погиб, отрыв парашюта, капсула разбилась.
"Альберт-3" - погиб, взрыв и разрушение ракеты на взлете.
"Альберт-4" - погиб, скорость падения превысила расчетную, капсула разбилась.
"Альберт-5" - погиб, отказ парашютной системы, капсула разбилась.
"Йорик" - погиб, тепловой удар, приземление прошло успешно.
"Пэт и Майк" - полет прошел успешно (но в зачет не пошел, так как не был даже суборбитальным).
"Гордо" - погиб, суборбитальный полет, после приводнения капсула утонула.


Ну и наконец, 28 мая 1959 года, обезьяны Эйбл и Бейкер совершили первый успешный суборбитальный (!) полет - и вошли в историю.





Обезьяны же в последующих пусках гибнуть не прекратили... Писала ли газета "Правда" об "американской космической резне макак"? Не думаю. Предлагали ли советские пионеры отправить в космос вместо бедного Йорика президента США Гарри Трумэна? Не думаю. Знали ли вы что-нибудь об обезьянах-астронавтах до этого момента? Тоже не уверен.


У СССР, я вам скажу, таких неудачных серий по умерщвлению животных не было. Собаки гибли, но это были единичные случаи на фоне десятков успешных запусков. Белка 1, например, слетала на ракете аж три раза - и все успешно.


Такие дела.

Tags: Теории заговора, Техника-молодежи, Технологии на марше, Этот удивительный мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo superbarok december 11, 2015 15:44 25
Buy for 100 tokens
Я вот лично — бывал на планете Татуин. Татуин (внешние территории, сектор Арканис, расстояние от центра Галактики — 43 000 световых лет, планета-пустыня, вращающаяся вокруг двойной звезды) — одна из самых значимых локаций во вселенной «Звездных войн» и появляется в кадре практически в каждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal