Сергей Барков (superbarok) wrote,
Сергей Барков
superbarok

Categories:

Как я попал на планету Татуин — ту самую, из «Звездных войн»



Я вот лично — бывал на планете Татуин.


Татуин (внешние территории, сектор Арканис, расстояние от центра Галактики — 43 000 световых лет, планета-пустыня, вращающаяся вокруг двойной звезды) — одна из самых значимых локаций во вселенной «Звездных войн» и появляется в кадре практически в каждой части фантастической киносаги. На этой планете родился Энакин Скайуокер (он же легендарный лорд Дарт Вейдер), здесь вырос его сын Люк, избранный и новая надежда ордена джедаев, здесь же долгое время скрывался от шпионов Империи великий джедай Оби-Ван Кеноби. Именно на Татуине мы впервые увидели самый быстрый звездолет в галактике — "Тысячелетнего сокола" и его команду.


Расположенный на внешних территориях, вдалеке от основных галактических маршрутов, Татуин является любимой планетой для контрабандистов и гангстеров всех мастей. Столетиями Татуин был местом орбитальных разборок различных бандитских группировок, так что поверхность планеты буквально завалена обломками древних космических кораблей, погребённых под песками пустынь.


Татуин в кино.





Настоящий Татуин.





Но пустыней Татуин был не всегда. Цветущую планету опустошили орбитальные бомбардировки Империи Раката, задолго до появления ордена джедаев пытавшейся с помощью темной стороны силы покорить Галактику. Местное население Татуина, технологически развитая гуманоидная раса Кумумга, была побеждена, а затем отброшена в развитии на тысячелетия назад и разделилась к моменту повторного обнаружения планеты уже Старой республикой на два народа, безжалостных песчаных кочевников-тускенов и маленьких торговцев джав.


Последующие несколько неудачных попыток колонизации Татуина оставили на его поверхности огромные мобильные крепости — песчаные краулеры, которые успешно используют для своих целей джавы, а так же шахты, фермы по добыче влаги, космопорты и несколько крупных поселений. Современным Татуином заправляют хатты, могущественные гангстеры и криминальные боссы, которые превратили пустынный мир в центр преступной деятельности и контрабанды.





Уже давно ни для кого не секрет, что Татуин это название реального города на территории Туниса, а натурой для съемок Джорджу Лукасу послужила пустыня Сахара. Практически все локации, снятые в Тунисе, благодаря сухому климату, прекрасно сохранились несмотря на десятилетия с момента выхода кинофильмов — и стали популярными туристическими объектами. Одним из таких мест являются расположенные недалеко от города Нефта (в пятнадцати километрах от алжирской границы) декорации космопорта Мос-Эспа, которые можно увидеть в "первой" части саги «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза».


Поездка "на Татуин" начинается на бывшей трассе легендарного ралли-марафона "Париж-Дакар".





С точки зрения сибирского бездорожья трассе "Париж-Дакар" удивить нас совершенно нечем. Вообще нечем. Трясет совершенно так же как и в "буханке" на просторах Яшкинского района, например. А вождение по песку, считай, тоже самое — что и вождение по снегу.





Первая "достопримечательность" на пути — Гора Верблюд.





Где-то вот здесь, рядом прямо, приземлялся темный владыка ситхов Дарт Мол, ученик Дарта Сидиуса (далее я буду время от времени использовать кадры из фильма «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» для наглядности и сравнения).





Те же горы и даже дорогу эту самую видно.





А вот и пустыня Татуина. Космопорт Мос-Эспа прямо за моей спиной.





Джедай Квай-Гон Джинн, королева планеты Набу Падме Амидала и гунган Джа-Джа Бингкс входят в населенный пункт Мос-Эспа.








Это было вот тут. Я стою почти на том же самом месте.





Далее, по катом еще много фоточек с Татуина.



Продолжим сравнивать кино и реальность.





На самом деле — находить "знакомые" места, настоящие и действительные было прям в кайф.





Уличная кафешка - харчевня Акима.





Сейчас пустует.





Домик с башенками - лавка тойдарианца Уотто, хитрого и азартного торговца-старьевщика, хозяина мальчика-раба Энакина Скайуокера.





Сохранился как живой.





Построенные тут декорации выполняли роль "первого плана", все остальное, включая перспективу рисовалось уже с помощью компьютерной графики.


Кстати, в этой же локации был снят и короткий эпизод возвращения Энакина Скайуокера вместе с Амидалой на Татуин для следующей части саги «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов». Вот она — лавка Уотто.








Можно заметить, что над вторым, "нарисованным" планом на этот раз поработали с меньшим усердием. Это даже не "три дэ" графика, а "очаг, нарисованный на холсте".


Продолжим любоваться видами Татуина.





Изнутри декорации выглядят как скелеты. Съемки интерьеров помещений явно производились отдельно, в павильоне и на студии.





До боли знакомые двери Татуина. Пшшшш. Пшшшш.








На фото местность кажется пустынной и заброшенной — на самом деле это не так. Вокруг мечется дикое количество туристов с фототехникой и что бы сделать "картинку без людей" приходиться довольно приличное время терпеливо ждать.











Визитная карточка Татуина — легендарные влагоуловители GX-8 или, по-простому, конденсаторы влаги.








Техника далекого будущего сделана из обычных электромонтажных "расходников"...





... и крашеной фанеры.





Местные джавы бойко торгуют с рук "сапфирами". На самом деле это крашенные марганцовкой кристаллы соли. Но все равно — красивая вещь в качестве сувенира, тем более, что стоит сущие копейки.





Если вы не взяли с собой мантию джедая, то за несколько стандартных галактических кредитов вам сдадут ее напрокат. Для селфи. Вместе со световым мечом.





В таком сухом климате городок Мос-Эспа простоит еще не один десяток лет, но есть другая проблема — на декорации медленно, но верно надвигается гигантская дюна.





Так что — если хотите посмотреть на Татуин своими глазами, то нужно поторопиться.


:)


GPS-координаты декораций поселения Мос-Эспа:
33°59'39"N, 7°50'33"E


Панорамы окрестностей (по клику можно увеличить и все рассмотреть).








Всем фото в данном посте (кроме, естественно, кадров из кино) мои и собственноручно снятые. На телефон. А то некоторые не верят. :)





А всего через неделю в российский прокат выходит долгожданный кинофильм режиссёра Дж. Дж. Абрамса «Звёздные войны: Пробуждение силы», седьмой эпизод саги «Звёздные войны». «Звёздные войны: Пробуждение силы» являются прямым продолжением фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая», а также началом третьей трилогии.




Да пребудет с вами сила.










Tags: Блогерский путеводитель, Вокруг света, Детства моего чистые глазенки, Звездные войны, Краеведение, На чужбине, Отчеты, Синема, Тунис, Этот удивительный мир
Subscribe

Posts from This Journal “Отчеты” Tag

promo superbarok december 11, 2015 15:44 25
Buy for 100 tokens
Я вот лично — бывал на планете Татуин. Татуин (внешние территории, сектор Арканис, расстояние от центра Галактики — 43 000 световых лет, планета-пустыня, вращающаяся вокруг двойной звезды) — одна из самых значимых локаций во вселенной «Звездных войн» и появляется в кадре практически в каждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments