?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Легенды Кузбасса 2.0» - Кузедеево - Реликтовая липовая роща
modern superman barok superbarok
superbarok


В Сибири существуют легенды о «чёрной берёзе», растущей в укромных, отдалённых местах: «Раньше в этих местах росла чёрная берёза и жил народ чудь. Чудь жила здесь вплоть до того времени, пока берёза была чёрной, а когда берёза посветлела и чёрная берёза вся исчезла, то чудь ушла из этих мест, а кто не ушёл, тот либо весь погиб, либо сам себя похоронил. Но и ныне ещё, если повезёт, можешь встретить чёрную берёзу.»


К слову, посёлок Кузедеево интересен тем, что в нём имеется значительная колония вепсов, говорящих на южновепсском диалекте и выехавших из деревни Ерёмина Гора Ленинградской области в начале 1930-х гг. Кузедеево, таким образом, — крупнейший вепсский населённый пункт за пределами их этнической территории. До 1917 года вепсы официально именовались чудью. Вот так все и складывается.


Кузедеевская липовая роща


Существует предположение, что «чёрная береза» этих рассказов — это сибирская реликтовая липа. Липа немного похожа на берёзу формой листьев и силуэтом дерева, отличаясь чёрным стволом. Человек, выросший в Сибири и видевший только берёзы, встретив в тайге похожее на берёзу дерево с чёрным стволом, вполне мог назвать его «чёрной берёзой».




Кузедеевская липовая роща


В XVIII веке исследователи Сибири обнаружили, что среди сибирской тайги встречаются островки липы. Впервые такая роща была описана путешественником П. С. Палласом в 1770 году. Первоначально считалось, что эти рощи представляют собой одичавшие насаждения заброшенных пасек, пока не выяснилось, что это сохранившиеся участки давно исчезнувших широколиственных лесов. Впоследствии обнаружили некоторые отличия от европейской сердцелистной липы и выделили в отдельный вид — «липа сибирская» (Tilia Sibirica Bayer).




Кузедеевская липовая роща


Кузедеевская реликтовая липовая роща — участок естественного насаждения липы в 15 километрах к востоку от села Кузедеево в Новокузнецком районе Кемеровской области. Площадь липового острова - 110 квадратных километров. Находится в микрокотловине, где температура в среднем на 2-3 градуса выше, чем на окружающей территории. Именно поэтому роща сохранилась с доледникового периода, ледник не смог накрыть рощу полностью и липовый остров уцелел.


Далее — еще немного фото и текста о Кузедеевской реликтовой липовой роще.





Кузедеевская липовая роща


Возраст рощи составляет несколько миллионов лет. В плиоцене в Сибири преобладали широколиственные леса из клёна, дуба, липы, произрастали секвойя, туя, грабы, каштаны. Около миллиона лет назад наступило похолодание, которое ознаменовало начало ледникового периода.




Кузедеевская липовая роща


В результате главными древесными породами Сибири стали лиственница, пихта, сосна, берёза, а липа и прочие широколиственные породы исчезли. Растущая в настоящее время в Сибири липа в основном посажена человеком.




Кузедеевская липовая роща


Валерий Владимирович Абрамов, старший инспектор Департамента лесного комплекса Кемеровской области по
Кузедеевскому лесничеству: «Этому дереву минимум двести лет». С камерой кузблогер abrakadabrich.




Кузедеевская липовая роща


Сотрудники Института экологии человека СО РАН приехали в Кузедеевскую реликтовую липовую рощу не только попить чаю, но и сделать "закладки" со специальным исследовательским оборудованием.




Кузедеевская липовая роща


В апреле 2013 года кузедеевская липовая роща объявлена природным памятником регионального значения. Памятник природы “Кузедеевский” стал четырнадцатой по счету особо охраняемой территорией в Кузбассе. А также первой, которая оформлена по всем современным нормам российского законодательства. Территория “Кузедеевского” будет использоваться в научных целях — он послужит для мониторинга состояния окружающей природной среды и изучения природных экосистем, животного и растительного мира.




Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B0
http://nk-tv.net/2013/04/29/kuzedeevskij-les-stal-prirodny-m-pamyatnikom.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B0





Вертикальные панорамы липовой рощи (по клику можно увеличить):


Кузедеевская липовая роща  Кузедеевская липовая роща  Кузедеевская липовая роща  Кузедеевская липовая роща  Кузедеевская липовая роща  P1010999_panorama 



GPS-координаты места:
53° 21.093' 87° 17.484'


Официальный сайт экспедиции:
kuzbasslegends.ru





promo superbarok december 11, 2015 15:44 25
Buy for 100 tokens
Я вот лично — бывал на планете Татуин. Татуин (внешние территории, сектор Арканис, расстояние от центра Галактики — 43 000 световых лет, планета-пустыня, вращающаяся вокруг двойной звезды) — одна из самых значимых локаций во вселенной «Звездных войн» и появляется в кадре практически в каждой…

  • 1
Добавлю про пчелок. Законодательные депутаты сделали одну глупость (со слов лесника), они убрали фразу "кроме пчеловодства" из Закона, в разделе о том, что "запрещается в природоохранных зонах любая сельскохозяйственная деятельность человека, кроме пчеловодства."

Пчелы выполняли важную функцию по опылению лип (дикие пчелы встречаются сейчас очень редко, их мало). Теперь завозить пчел к липам запрещено. И если раньше пасечников можно было поставить на учет и договориться с ними о правилах поведения в заказнике, то теперь наступила анархия и произвол. А липам стало только хуже.

И для пасечников липа была очень привлекательна: 1 дерево липы равноценно 1-му гектару цветущей гречихи.

Пчела может пролететь несколько километров. Ну, а так, да. Опыление необходимо. Не учли.

Сдается мне что роща - "липовая"....

С чего бы это, Сергей?

Наблюдаются вкрапления папоротника и чего то хвойного =)

папоротник - кстати тоже реликтовое растение с тех времен и включен в кр. книгу

Именно поэтому я это фото и поставил.

Там и березы есть. И осины. И елочки. Семена разносятся ж.

Очень интересная информация! И красиво!

Информация вся из "Википедии" :) Но я там был — и фотки мои. Все на самом деле существует.

topmall.info

(Anonymous)
Yes. I think I misread this post. So it's not comments like I described above that annoy you, but the ones that muddy discussions either by using bad arguments or repeating arguments that you've addressed before?

  • 1