Сергей Барков (superbarok) wrote,
Сергей Барков
superbarok

Categories:

Самый лучший день в моей жизни



Оригинал взят у kuzneczberg в Самый лучший день в моей жизни
Итак, вчера я говорил, а kumir_millionof уже накатал целых два поста о том, что в пятницу мы съездили на экскурсию на юг Кузбасса. На знаменитый НЛВЗ, то есть Новокузнецкий ликёро-водочный завод. До последнего мы были уверены, что нас повезут в Мариинск. Я и Лене сказал, мол, так и так, едем на Мариинский ЛВЗ. А тут, значит, выезжаем из города и понимаем, что точно не на север области едем, а наоборот. Впрочем, никто не расстроился, тем более, до Кузни на микроавтобусе «Toyota» мы доехали достаточно быстро, часа за три или даже чуть меньше.

На заводе нас встретили первые лица предприятия, познакомили с генеральным директором, и давай всё показывать и про производство рассказывать. Внизу на фото, например, главный технолог с гордостью вспоминает, кто из знаменитостей приезжал к ним на экскурсии. Оказалось, что и Жириновский отметился, и филиппинские хирурги-хилеры были, и даже Мейсон Кэпвелл из «Санта-Барбары». Ну, то есть, Лейн Дэвис, актёр, который его играл. Или это был Терри Лестер. Или Гордон Томсон... Хрен их разберёт. Этих Мейсонов штук пять за сериал сменилось.





Кузбасский хилер писатель, блогер и журналист Андрей Иванов фотографировал исторические же фотографии и награды завода. На стенде целая эпоха, и не одна: с самого основания НЛВЗ и до наших дней.



Ещё Андрей читал про техническое перевооружение. Но их с Курсковым, посетивших over 9000 всяких разных заводов, было не удивить.



Я же в первый раз в жизни приехал на ликёро-водку и был полон радостных предчувствий. Внизу на фото — тара, в которой в разное время выпускалась продукция завода.



Дегустационный зал, к сожалению, был на ремонте. Оценить весь размах не получилось.



Зато мы оценили всё остальное. Например, вот этот цех.



План на пятницу был такой. Речь идёт о декалитрах.



А вот об этой установке Андрей рассказывал ещё в автобусе. За аппаратом сидит тётенька и следит как бутылки со спиртным проходят мёртвую петлю. Судя по тому, как ведёт себя жидкость внутри бутылок во время этого трюка, она делает выводы о качестве продукта. Работа, полная созерцания, даже не моргнуть. Для настоящих буддистов.



Процесс идёт. «Спотыкачи» движутся по линии. Работа у женщин (а на предприятии работают в основном женщины) непростая. В смысле организации энного количества свободного времени посреди рабочего процесса. Просто так отлучиться с места нельзя. Конвейер движется, бутылки оформляются, акцизки приклеиваются.



А вот здесь сидит другая тётенька. И пробует, что получилось. Как рассказала нам главный технолог, рабочий день для них начинается с трёх рюмок водки. Мне подумалось, что такими темпами к вечеру можно упороться в сопли. Но нас убедили, что все специалисты на НЛВЗ — люди особенно высокой культуры. В том числе, и культуры пития.



Об этом, кстати, сообщается сразу на въезде на завод.



Вот же они — люди!



А, тем временем, бутылки «Спотыкача» видоизменяются в процессе движения по линии. Найдите десять отличий.



Дальше — больше. Вот они — истоки производства. На фото угольные колонки, через которые проходит и очищается водка.



Саша фотографирует активные угли, фильтрующие наше всё.



Иванов своим видом какбэ говорит нам: «Я знаю, что вы делали прошлым летом всё про ваше производство».



Нет, ниже — это не «Little Boy», и не «Fat Man».



Это — сборный чан готовой продукции. Точнее, всего лишь один из них.



И, через несколько минут, мы начнём по чуть-чуть пробовать готовую продукцию. Из вот таких вот, пятилитровых ковшей.



Нам объяснили как правильно дегустировать: сначала понюхать, потом взять капельку в рот и словно покатать горошину языком (гусары, молчать!), потом уже сделать небольшой глоток.



Иванов прислушивается к своим вкусовым ощущениям. Вот что водка животворящая с людьми делает!



Александра тоже подошла к первой дегустации по всем канонам.



Затем нас привели в ликёрный цех.



Запах, я вам доложу, в помещении был что надо. Вдохновлял. Создавал атмосферу.



А разгадка одна — натурпродукт. Перец, кедровые орешки, пряности разные. Аромат стоял такой, что голова кружилась.



Все добавки в настойки и наливки — только натуральные. Никакой химии типа искусственных ароматизаторов, идентичных натуральным.



Это вам не сивуха северокавказского розлива. А пока я испытываю гордость за местного производителя, нам предлагают попробовать вкуснейшую наливку «Спотыкач» и ядрёный бальзам «Мустаг».



Здесь Курсков пока ещё не подозревает, что окажется у меня дома после дегустации и возвращения в Кемерово.



Поскольку пить из такой тары я не привык, задумался о том, что 45 градусов — всё-таки не шутки. Тем более, в тени. В составе «Мустага» море морское всяких разных трав. Чайную ложечку в чай — самое то, особенно если вы вдруг только-только начали простужаться.



Соблюдение техники безопасности как оно есть.



И вот, нас приводят в кабинет гендиректора и начинается основная дегустация. 18 наименований алкогольных напитков разной крепости. И попробовать надо всё. Очень серьёзная миссия.



О каждом напитке нам рассказывали, потом мы пробовали и сравнивали.



Ну, и закусывали.



Это водка «Иван», названная в честь первого директора НЛВЗ Ивана Неешхлебова.



Андрей вошёл во вкус.

SAM_1458

Саша тоже одобряет процесс.



Блогер sergeitch изучает этикетку джина «Caravella». Этот напиток, кстати, все отметили. Правда, мнения разделились насчёт того, как его лучше пить — со Швепсом, или без. А поскольку пробовали мы его и так, и так, среди нас нашлись сторонники обеих способов.



Пока Андрей наливает «Спотыкач», я думаю о том насколько всё-таки хороша наша местная продукция. Когда-то мне казалось, что я умею выбирать спиртное и в крепких напитках кое-что понимаю. Но после этой наливки и ещё пары напитков (о них чуть позже), стало понятно, что теперь в магазинах я буду искать только их.



А вот и они.



Аперитив «Мизани. Бьянко». В составе: спирт этиловый ректификованный «Люкс», вода питьевая исправленная, настои тысячелистника, корицы, мяты перечной, мускатного ореха, кардамона и полыни; ещё сахар, ванилин и лимонная кислота. Очень вкусный и мягкий. Все эти ваши мартини и прочие вермуты типа чинзано отсасывают у этого напитка. И, заметьте, продаётся он по очень приемлемой цене. Правда, полку я сфотал в местном магазине в десяти метрах от ЛВЗ. У нас в Кемерове я этот аперитив пока не видел, но мне сказали, что просто плохо смотрел. В следующий раз буду внимательнее.



Минуты отдыха перед отправлением обратно. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. А если вы уже сильно ему навредили, то вот. Всё возможно. Даже отправка в другие регионы.



P. S. Бонус-видео

Хит-парад алкогольных напитков Новокузнецкого ЛВЗ от кузбасских блогеров.


Tags: Кузбасс, Новокузнецк
Subscribe
promo superbarok декабрь 11, 2015 15:44 25
Buy for 100 tokens
Я вот лично — бывал на планете Татуин. Татуин (внешние территории, сектор Арканис, расстояние от центра Галактики — 43 000 световых лет, планета-пустыня, вращающаяся вокруг двойной звезды) — одна из самых значимых локаций во вселенной «Звездных войн» и появляется в кадре практически в каждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments