Сергей Барков (superbarok) wrote,
Сергей Барков
superbarok

Categories:

Борьба за дачу 2/1 - Автоматизированная теплица из сотового поликарбоната



В прошлом году с началом сезона на свежеприобретенном участке было решено установить теплицу. Не то что бы мы были фанатами-садоводами — просто в качестве развлечения и хобби. Но, мы люди серьезные, поэтому требования к теплице были сформированы следующие: компактность, долговечность, максимальная автоматизация обслуживания. Особенно таких операций как проветривание и полив, т.к. мы не счастливые люди на пенсии и не можем часто появляться на участке. После изучения предложений на рынке была выбрана теплица разработанная компанией «Садовник», причем не самая дешевая, с установкой, размером 3х4 метра.


SAM_5122


Несущая конструкция теплицы выполнена из грунтованной квадрат-трубы 20х20 мм, дуги являются цельногнутыми, это серьезно повышает прочность конструкции.


Дальше — больше. Капельный полив, все дела.





SAM_5103


Сотовый поликарбонат сертифицированного российского производства «Novoglass» толщиной 4 мм и с защитой от ультрафиолетового излучения.


SAM_5101


На крыше теплицы смонтирована открывающаяся секция для проветривания.


SAM_6043


В течении светового дня секция плавно поднимается или опускается специальным гидрооткрывателем-термоприводом в зависимости от температуры внутри теплицы (в диапазоне от 16 до 25 градусов по шкале Цельсия). При температуре 30 градусов секция полностью открыта. На ночь или при понижении температуры (например в дождь) теплица закрывается.


Подробнее о термоприводе:
http://www.termoprivod.ru/opisanie.html


SAM_6576


Так же теплица дополнительно имеет две форточки для проветривания. И вторую дверь с противоположной стороны. Единственный явный минус - это изоляция кромок поликарбоната скотчем. На солнце со временем скотч отслаивается.


SAM_1761


27 мая в теплицу были высажены опытные растения. Слева помидоры.


SAM_6036


Справа перцы и огурцы. К пластиковым трубам привязана проволока для поддержки растений в процессе роста.


SAM_6044


Теперь стояла задача обеспечить автоматический капельный полив растений.


SAM_7002


Был куплен специальный набор состоящий из соединительных элементов и специальной ленты с секциями-лабиринтами для снижения давления до истечения воды каплями.


SAM_7003


Было собрано по два объединенных тракта ленты на каждую грядку справа и слева. Для монтажа систем водоснабжения посадок я использовал популярную нынче быстросъемную фурнитуру на цанговом зажиме.


SAM_7020


Доступ воды к каждой грядке может автономно перекрываться.


SAM_7025


Время и интенсивность полива определяются таймером с запорным клапаном.


SAM_7018


Слева на таймере выставляется время задержки между поливами, справа — время в течении которого осуществляется полив. Клапан таймера электромеханический. Питание осуществляется от одного элемента типа «Крона».


SAM_7016


Нормы полива растений в разное время разные, а скорость полива зависит от давления в трубе — что бы правильно понимать сколько воды в единицу времени будет выливаться с каждого тракта состоящего из 18 последовательных капельниц-лабиринтов был изготовлен опытный образец состоящий из одной капельницы.


SAM_7005


В течении часа был измерен объем воды вытекающий из одного лабиринта именно на той трубе, к которой подключена система полива. Далее были определены оптимальные программы работы таймера с учетом нормы полива растений.


SAM_7011


Подобным образом я оборудовал и полив обычных грядок, вне теплицы. Благо ленты в наборе было метров сорок. Потом оставалось только раз-два в неделю заезжать на участок и следить за ростом растений.


SAM_2533


16 июня (через 20 дней после высадки) были замечены первые помидоры.


SAM_8181


И первые огурцы.


SAM_8227


В качестве подкормки и удобрений женщина использовала какой-то адский, собственноручно приготовленный настой из одуванчиков. Заодно от них избавились на участке. На корню.


SAM_5794


30 июня.


SAM_9082


Все продолжало расти.


SAM_9079


11 июля. Первый урожай.


SAM_9773


Все исправно и практически автоматически плодоносило вплоть до октября. На будущее понял, что бы не было сорняков нужно укрывать грядку черным нетканным материалом с отверстиями в нем строго под растения, положив материал прямо на систему полива.


SAM_1754


Такие дела.


Как я делал дачную мебель:
http://superbarok.livejournal.com/803955.html
http://superbarok.livejournal.com/809392.html




Tags: Борьба за дачу, Мозолистыми руками
Subscribe
promo superbarok december 11, 2015 15:44 25
Buy for 100 tokens
Я вот лично — бывал на планете Татуин. Татуин (внешние территории, сектор Арканис, расстояние от центра Галактики — 43 000 световых лет, планета-пустыня, вращающаяся вокруг двойной звезды) — одна из самых значимых локаций во вселенной «Звездных войн» и появляется в кадре практически в каждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments