В прошлом году с началом сезона на свежеприобретенном участке было решено установить теплицу. Не то что бы мы были фанатами-садоводами — просто в качестве развлечения и хобби. Но, мы люди серьезные, поэтому требования к теплице были сформированы следующие: компактность, долговечность, максимальная автоматизация обслуживания. Особенно таких операций как проветривание и полив, т.к. мы не счастливые люди на пенсии и не можем часто появляться на участке. После изучения предложений на рынке была выбрана теплица разработанная компанией «Садовник», причем не самая дешевая, с установкой, размером 3х4 метра.

Несущая конструкция теплицы выполнена из грунтованной квадрат-трубы 20х20 мм, дуги являются цельногнутыми, это серьезно повышает прочность конструкции.
Дальше — больше. Капельный полив, все дела.

Сотовый поликарбонат сертифицированного российского производства «Novoglass» толщиной 4 мм и с защитой от ультрафиолетового излучения.

На крыше теплицы смонтирована открывающаяся секция для проветривания.

В течении светового дня секция плавно поднимается или опускается специальным гидрооткрывателем-термоприводом в зависимости от температуры внутри теплицы (в диапазоне от 16 до 25 градусов по шкале Цельсия). При температуре 30 градусов секция полностью открыта. На ночь или при понижении температуры (например в дождь) теплица закрывается.
Подробнее о термоприводе:
http://www.termoprivod.ru/opisanie.html

Так же теплица дополнительно имеет две форточки для проветривания. И вторую дверь с противоположной стороны. Единственный явный минус - это изоляция кромок поликарбоната скотчем. На солнце со временем скотч отслаивается.

27 мая в теплицу были высажены опытные растения. Слева помидоры.

Справа перцы и огурцы. К пластиковым трубам привязана проволока для поддержки растений в процессе роста.

Теперь стояла задача обеспечить автоматический капельный полив растений.

Был куплен специальный набор состоящий из соединительных элементов и специальной ленты с секциями-лабиринтами для снижения давления до истечения воды каплями.

Было собрано по два объединенных тракта ленты на каждую грядку справа и слева. Для монтажа систем водоснабжения посадок я использовал популярную нынче быстросъемную фурнитуру на цанговом зажиме.

Доступ воды к каждой грядке может автономно перекрываться.

Время и интенсивность полива определяются таймером с запорным клапаном.

Слева на таймере выставляется время задержки между поливами, справа — время в течении которого осуществляется полив. Клапан таймера электромеханический. Питание осуществляется от одного элемента типа «Крона».

Нормы полива растений в разное время разные, а скорость полива зависит от давления в трубе — что бы правильно понимать сколько воды в единицу времени будет выливаться с каждого тракта состоящего из 18 последовательных капельниц-лабиринтов был изготовлен опытный образец состоящий из одной капельницы.

В течении часа был измерен объем воды вытекающий из одного лабиринта именно на той трубе, к которой подключена система полива. Далее были определены оптимальные программы работы таймера с учетом нормы полива растений.

Подобным образом я оборудовал и полив обычных грядок, вне теплицы. Благо ленты в наборе было метров сорок. Потом оставалось только раз-два в неделю заезжать на участок и следить за ростом растений.

16 июня (через 20 дней после высадки) были замечены первые помидоры.

И первые огурцы.

В качестве подкормки и удобрений женщина использовала какой-то адский, собственноручно приготовленный настой из одуванчиков. Заодно от них избавились на участке. На корню.

30 июня.

Все продолжало расти.

11 июля. Первый урожай.

Все исправно и практически автоматически плодоносило вплоть до октября. На будущее понял, что бы не было сорняков нужно укрывать грядку черным нетканным материалом с отверстиями в нем строго под растения, положив материал прямо на систему полива.

Такие дела.
Как я делал дачную мебель:
http://superbarok.livejournal.com/803955.html
http://superbarok.livejournal.com/809392.html
Journal information